
Пластинчатые теплообменники





Пластинчатые теплообменники осуществляют передачу тепла через тонкие (0,4-0,7 мм) гофрированные пластины из нержавеющей стали или других специальных сплавов.
Конструктивное исполнение
Пластинчатые теплообменники состоят из передней неподвижной и задней подвижной стальных плит. Между плитами стянуты пластины с прокладками. Они имеют две направляющие, при помощи двух направляющих пластины устанавливаются в нужном положении. В теплообменнике пластины стягиваются до необходимого размера стяжными шпильками и имеют пластины, которые развернуты одна за другой на 180°. В результате чего в между пластинами образуются каналы, создающие турбулентный поток жидкости. Установка пластин в теплообменники обеспечивает чередование каналов с греющей и нагреваемой средой. ТР обеспечивают процесс теплообмена. В процессе теплообмена жидкости движутся навстречу друг другу (в противотоке). Мощность пластинчатого теплообменника зависит от размера и количества пластин. Расчет мощности пластинчатых теплообменников осуществляется с помощью специальной компьютерной программы.
При изготовлении все теплообменники проходят гидравлические испытания.
Области применения
Пластинчатые теплообменники применяются в системах отопления, горячего водоснабжения (ГВС), кондиционирования (коттеджи, сады, школы, бассейны, индивидуальные тепловые пункты (ИТП) жилых домов, центральные тепловые пункты (ЦТП) группы домов и микрорайонов, тепловые сети сельскохозяйственных и промышленных предприятий).
Широкое распространение нашли в пищевой промышленности (пастеризаторы или охладители молока, вина, пива и др.). Кроме того, теплообменники используют для различных технологических процессов (охлаждение масла, СОЖ и др.).
Преимущества
Пластинчатые теплообменники имеют существенные преимущества перед другими видами:
- они обладают компактностью (площадь при монтаже, обслуживании и ремонте меньше в 5 - 20 раз).
- имеют высокий коэффициент теплопередачи.
- имеют низкие потери давления и тепла.
- имеют возможность наращивания мощности добавлением пластин.
- благодаря своей простоте при монтаже может устанавливаться прямо на пол в тепловом пункте или на несущую конструкцию блочного теплопункта.